В центральных и северных областях России нет насаждений груши товарного значения. Причина этого— отсутствие достаточно зимостойких и доброкачественных сортов. Каковы же пути, которые могут обеспечить выведение высокозимостойких сортов груши? На первый взгляд, заманчивым кажется использование сортов народной селекции — Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний и др. — для скрещивания их между собой и с южными сортами. Однако опыт народной селекции, опыт Мичурина и его последователей показывает, что таким путем мы сможем получить лишь незначительное усиление зимостойкости; это путь медленного накопления свойства зимостойкости, он требует столетий. Более надежным и перспективным является привлечение в селекцию различных форм самой морозостойкой в мире уссурийской груши и ее гибридов.
Так, сорта, выведенные А. Лукашевым в Хабаровске от скрещивания уссурийской груши с финляндской желтой, обладают выдающейся зимостойкостью и высокой урожайностью, но имеют плоды невысоких качеств. Возможно ли получение гибридов уссурийской груши с плодами лучшего качества? Наши опыты по гибридизации уссурийской груши позволяют дать на это утвердительный ответ. Селекционная работа по выведению высокозимостойких и доброкачественных сортов груши, которую автор ведет на Челябинской плодоовощной станции, основана на указаниях И. В. Мичурина. Мы использовали принцип отдаленных скрещиваний исходных форм, далеких в систематическом и эколого-географическом отношении; применили повторные скрещивания гибридов уссурийской груши; произвели посев семян зимостойких форм, полученных от свободного опыления. При скрещивании уссурийской и западно-европейских груш получены гибриды, чрезвычайно обогащенные возможностями приспособления к условиям среды. Такие гибриды несут в себе задатки южных нежных сортов с десертным вкусом и уссурийской груши, приспособленной переносить суровые зимы Дальнего Востока. Воспитание сеянцев в новых, не обычных для них условиях, позволяет формировать свойства, гибридных растений в соответствии с почвенными и климатическими условиями их новой родины. В результате 25-летнего опыта было установлено, что свойства дерева формируются на первых э тапах развития сеянцев — 8—10 лет. Жаркое сухое лето, короткие весна и осень, морозные продолжительные зимы содействуют развитию у растений выносливости. При наступлении периода плодоношения применение удобрений, поливов и других приемов благоприятствует формированию хороших качеств у плодов. Полученные нами гибриды уссурийской груши с южными сортами удовлетворительно переносят зимы Южного Урала. Среди них формы с плодами, весящими более 100 г, составляют около 5%; растения с плодами хорошего вкуса — 5-7%. Это дает возможность выделить зимостойкие сорта с плодами хорошего вкуса и достаточного размера. Изучение гибридов, вступивших в пору плодоношения, позволило выделить новые элитные формы, сочетающие высокую зимостойкость дерева, значительную урожайность и хорошие качества плодов. Наибольшее число отборных сеянцев дали скрещивания с участием сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Вильямс и Цитрон де Карм. Из них выделено девять новых сортов груши: летние —Подруга, Передовая, Маленькая радость, Стланцевая и осенние — Октябрьская, Осенняя, Повислая и др. Один из отобранных сортов, Восточная Красавица, получен от гибридизации в 1940 г. уссурийской груши с Лесной красавицей. Дерево урожайно, не подмерзает, плоды весом 75 г, грушевидной формы, привлекательного вида, хорошего вкуса, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Другой путь получения зимостойких сортов груши с плодами хорошего вкуса — посев семян зимостойких сортов. В 1940—1941 гг. мы произвели посев семян груши сорта Тема от свободного опыления. Однако этот способ получения зимостойких сортов оказался в наших условиях неперспективным. Изучение сеянцев показало, что большинство их незимостойко. Сохранились только единичные деревья, они перенесли все зимы без подмерзаний и плодоносят. Плоды раннего срока созревания, невысоких вкусовых качеств. Не дал больших перспектив и метод повторных скрещиваний (гибрид уссурийской груши с европейской южный сорт). Важнейшие из вариантов скрещивания были следующие. Сорт Тема (уссурийская груша X финляндская желтая) скрещивали с сортами: Вильямс, Цитрон де Карм, Бере Бейк, Жозефина, Любимица Клаппа. Сорт Поля (уссурийская груша X финляндская желтая) скрещивали с сортами Цитрон де Карм и Лесная красавица. Сорт Лимоновка (уссурийская груша X культурная груша) скрещивали с сортами Жозефина, Любимица Клаппа, Цитрон де Карм, Бере Наполеон, Лесная красавица, Бере Бейк, Вильямс. Во всех этих комбинациях было получено значительное количество сеянцев с плодами хорошего качества, но зимостойкость растений резко понизилась: в основном они не выдерживали суровых зим и либо погибали, либо сильно повреждались. Особенно неблагоприятной для гибридов повторного скрещивания была зима 1954 г., когда многие из них погибли. Из 894 сеянцев повторной гибридизации у 166 подмерзли однолетние побеги, 282 растения были повреждены в средней степени, 339 — потеряли полностью кроны и корневую систему и только 107 растений не подмерзли и в настоящее время плодоносят. Среди них были выделены формы с плодами хорошего вкуса; это в первую очередь сеянцы № 22—33 (Поля X Цитрон де Карм) и № 4/1—20—25 (Тема X Цитрон де Карм). Однако зимостойкость этих гибридов все же недостаточна для условий Урала. В 1944 г. мы провели обратные повторные скрещивания — (уссурийская X культурная груша) уссурийская груша. Они имели целью выяснить, в какой степени будут наследоваться потомством свойства уссурийской груши и можно ли таким путем получить формы с высокой зимостойкостью дерева и с улучшенными по сравнению с уссурийской грушей качествами плодов. Материнской родительской формой взята Лимоновка (уссурийская груша X культурная груша). Опылитель — отборная форма уссурийской груши — Благовещенская. Изучение полученных гибридных сеянцев дало ценные результаты. В настоящее время 103 растения вступили в период плодоношения. По свойствам дерева и зимостойкости сеянцы неотличимы от сеянцев уссурийской груши. Это сильнорослые мощные деревья с густыми кронами, побеги густо обросли веточками, нередко с колючками. За прошедшие 14 лет они не подмерзали. Плодоносят обильно. Некоторые сеянцы уже дали по 80 кг плодов, которые по внешнему виду уклонились в сторону опылителя — груши Благовещенской. Окраска их бледно- желтая с темными подкожными точками. Преобладает округлая форма. Вес плодов у большей части сеянцев — 50—100 г. Никакого отклонения в сторону мелкоплодных, диких груш нет. По вкусовым качествам плоды в основном посредственного и плохого вкуса, но среди них выделены растения с плодами, вкус которых значительно лучше, чем у дикой уссурийской груши. Эти растения, на наш взгляд, представляют исключительную ценность как для внедрения их в производство, так и — особенно — для дальнейшей селекционной работы. Опыление их пыльцой культурных груш позволит получить сеянцы с повышенной зимостойкостью и с лучшим качеством плодов. Этот путь получения сортов груши открывает новые перспективы. Факт соединения свойств диких форм в новом потомстве ведет к изменчивости и обогащению наследственности, к выявлению и развитию новых свойств в гибридах. Широкое использование повторных гибридов с уссурийской грушей позволит воспитать сорта груши, по зимостойкости приближающиеся к уссурийской и пригодные для внедрения в областях Урала, Сибири и Северного Казахстана. Дальнейшее скрещивание с южными лучшими сортами, а также с лучшими новыми сортами центральных областей даст возможность улучшить качество плодов и получить высокозимостойкие сорта груши для средней части Российской Федерации. Похожие новости по теме:
|