Сен-Жермен — западноевропейский сорт груши, У нас распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в южных и юго-западных районах Украины, в Молдавии. Среди других европейских сортов он выделяется сравнительно высокой зимостойкостью. Хорошо удается только в местностях с длинным вегетационным периодом.
Эта груша менее требовательна к почве, чем другие южные сорта. Однако она лучше растет и развивается на плодородных почвах с водопроницаемой подпочвой. На тяжелых, сырых и холодных почвах во влажных районах она растет плохо, плоды бывают сильно поражены паршой. Дерево достигает больших размеров^. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые.
Листья мелкие, округлые или округло-яйцевидные, серовато- зеленые, гладкие, блестящие. Цветки белые, средней величины. Сорт — самобесплодный. Лучшие опылители: Деканка зимняя, Оливье де-Серр, Жозефина Мехельнская, Киф- фер, Бере-Боск, Вильямс, Ильинка. Деревья начинают плодоносить на седьмой-восьмой год. Урожайность ежегодная и высокая.
Средний урожаи в условиях Крыма при хорошем уходе 200—250 кг с дерева. Плоды средние, грушевидной или продолговато-грушевидной формы, гладкие. Кожица тонкая, но плотная, светло- зеленая, с многочисленными ржавыми точками, к моменту полной зрелости она имеет желтовато-зеленый цвет.
Мякоть белая или зеленовато-белая, нежная, очень сочная, тающая или полутающая, винно-сладкая, душистая, хорошего или очень хорошего вкуса. Плоды собирают в сентябре — начале октября, хранятся они до декабря, в холодильнике — до марта. Их потребляют в свежем виде, приготавливают компоты. Недостатки сорта: поражаемость паршой, непостоянство вкуса и непривлекательная окраска плода. Похожие новости по теме:
|