Черная смородина в Красноярском крае возделывается несколько десятков лет. В 1926 г. Ю. Г. Леоновой были высеяны семена дикой смородины. В 1930 г. по урожайности и крупноплодности отобрано 17 сеянцев, в 1932 г. появились первые сорта, выделенные Ю. Г. Леоновой. Позднее работу по селекции смородины проводили Р. П. Бологовская и Е. С. Дубейковская. Р. П. Бологовская собрала семена дикой смородины в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях.
От посева собранных семян получили большое количество сеянцев, из них отобрали лучшие для размножения. Самыми продуктивными оказались сеянцы смородины, выращенные из семян, собранных на берегах р. Лены. Из этих сеянцев получен основной районированный сортимент черной смородины Красноярского края — Совхозная, Надежная, Стахановка, Красноярский великан. Красноярская десертная (гибрид Ленская Восьмая Девисона). И только единственный сорт Рубин получен из сеянцев смородины, выращенных из семян, собранных в окрестностях Минусинска. Красноярские сорта имеют ряд характерных особенностей по сравнению с европейскими сортами селекции Алтайской и Новосибирской плодово-ягодных опытных станций. Очень важное и ценное их свойство — высокая зимостойкость. Подмерзание однолетних побегов наблюдается только в суровые бесснежные зимы. Европейские, алтайские, новосибирские сорта в у с ловиях Красноярска сильно подмерзают. Красноярские сорта зимостойки и урожайны также в Кемеровской, Челябинской, Омской областях, отдельных районах Свердловской области. По сообщениям опытных учреждений и любителей, красноярские сорта смородины зимостойки, но малоурожайны в Якутской, Башкирской, Архангельской, Оренбургской, Карагандинской, Амурской областях, Хабаровском, Алтайском краях. Однако для селекционных целей и в этих районах они представляют интерес. Так, на Алтайской плодово-ягодной опытной станции при скрещивании смородины сорта Красноярка с европейскими получили ценные сорт а— Каракол, Надежда, Бия, Ка-тунь. Период естественного покоя у смородины красноярских сортов короткий. В связи с чем в районах, где рано весной возможны резкие смены температур, наблюдается подмерзание побегов и почек. Большинство сортов самобесплодны. При мелкой посадке образуется штамб, из одного места отходит несколько побегов, отчего куст впоследствии разламывается. Лучшим местоположением являются склоны до 10° — северные, южные, юго-западные— и ровные места. В условиях Красноярска смородину размножают только горизонтальными отводками. Средний выход первосортных саженцев с одного куста у сортов: Надежная и Совхозная — 80— 100 штук, Рубин-— 60—80, Красноярская десертная и Красноярский великан — 40— 60 штук. При размножении черенками выход саженцев очень низкий. Но, по данным Н. М. Павловой, в Ленинградской области размножение черенками дает неплохие результаты. Очевидно, это связано с почвенно-климатическими условиями. От своих диких родителей красноярские сорта сохранили такие отрицательные качества, как раскидистость куста, неодновременное созревание ягод, невыравненность их в кисти. Это вполне естественно — сорта получены путем аналитической селекции, в культуре недавно, поэтому трудно избавиться от тех отрицательных свойств, которые присущи их предкам. При разведении смородины необходимо учитывать указанные особенности и применять соответствующую агротехнику. Раскидистость куста мешает механизированной обработке почвы, но при увеличении площади питания можно применять механизацию. Сильная обрезка и высокий уровень агротехники способствуют выравненное™ ягод в кисти и сокращению срока созревания. Тем более, что в настоящее время в условиях Красноярского края, в суровых районах Кемеровской, Омской, Челябинской областей нет сортов, которые бы по зимостойкости и урожайности превосходили красноярские. Приводим краткую характеристику сортов черной смородины, которые районированы по первой и второй группам в Лесостепной зоне, зонах Тайги и Подтайги Красноярского края. Сорта первой группы Р у б и н . Зимостойкость в условиях Красноярска высокая. За 25 лет (с 1935 по 1960 г.) подмерзания не наблюдалось. В плодоношение вступает на третий год после посадки, промышленный урожай дает на четвертый год. Средний урожай в возрасте четырех лет — 27 ц, пяти — 50 ц, шести— 17 ц, семи лет — 26 ц с 1 га. Сорт технологического назначения. Из ягод, содержащих много кислоты и имеющих красивую рубиновую окраску сока, получаются очень хорошее варенье, джемы, повидло, соки. Ягоды созревают во второй половине июля, долго не осыпаются, транспортабельны, хранятся до 10 дней. С о в х о з н а я. Высокозимостойкий, урожайный сорт, кусты слабо поражаются вредителями и болезнями, ягоды хорошего вкуса, крупноплодные, пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Растение отличается сильной побегообразовательной и побеговосстановительной способностью. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Промышленный урожай дает на четвертый год. Средняя урожайность в возрасте восьми лет 30—33 ц с 1 га. Ягоды созревают во второй половине июля (к первому сбору созревает 75% урожая), не осыпаются, хранятся 4—6 дней, транспортабельны. Сорта второй группы К р а с н о я р с к и й в е л и к а н пользуется большой популярностью у садоводов-любителей за крупные ягоды (вес до 2 г), десертный вкус их и хорошую урожайность. Для технической переработки не пригоден из-за отсутствия кислоты и некрасивой окраски сока. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки, промышленный урожай дает на четвертый год. Средний урожай с 1 га в возрасте четырех лет составил 23 ц, пяти — 45 ц, шести — 43 ц, семи лет — 77 ц. Ягоды созревают в конце июля- начале августа, держатся непрочно, хранятся 1—2 дня. Н а д е ж н а я , Сорт высокозимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, транспортабельный, с хорошими технологическими качествами и побегообразовательной способностью. В плодоношение вступает на третий год после посадки, промышленный урожай дает на четвертый год. Средний урожай с 1 га в возрасте четырех л е т— 19 ц, пяти — 41 ц, шес т и— 12 ц, семи лет — 21 ц. Ягоды созревают в конце июля- начале августа, не осыпаются, хранятся 6 дней. К р а с н о я р с к а я д е с е р т н а я . Сорт гибридного происхождения . По зимостойкости уступает сортам Красноярский великан и Надежная. В годы с суровыми зимами подмерзают побеги и плодовые почки. Выращивать этот сорт можно в районах с хорошим снеговым покровом. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки, промышленный урожай дает на четвертый год. Средний урожа й с 1 га в возрасте четырех лет— 15 ц, пяти — 47 ц, шести— 17 ц, семи — 25 ц. Ягоды выравненные , крупные (2— 3 г ), очень хорошего десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки. Созревают в начале июля. Период созревания очень короткий. Сбор проводится в два приема с промежутками 4—6 дней. Похожие новости по теме:
|