Симферопольская овоще - картофельная опытная станция восстановила и улучшила лук местного крымского сорта, потерянного производством в годы Великой Отечественной войны. Для работы были использованы семена, выращенные в 1946 г. в колхозе имени Сталина, Ялтинского района. Улучшение сорта проводили методом строгого массового отбора по морфологическим признакам и группового отбора луковиц по длине периода покоя. Селекционная работа продолжается с целью повышения лежкости и удаления отдельных экземпляров, склонных к ветвлению. Лук сорта Ялтинский ё сладкий, салатный. Он предназначен для выращивания лука-репки в однолетней культуре из рассады и посевом семян в открытый грунт. Сорт позднеспелый; от посева семян в грунт до уборки проходит 138— 150 дней, от посева семян до высадки рассады 50—60 дней, а от высадки рассады до созревания 100— 110 дней. Урожай з колхозах Крыма достигает 541 ц с 1 га. Луковицы фиолетовые с розовым оттенком разной интенсивности, одногнездкые, малозачатковые, крупные, средний вес 120 г, диаметр отдельных экземпляров достигает 15 см. а вес 730 г. Форма плоская. Сухие чешуи (1—2) тонкие, непрочные; сочные — очень толстые, нежные, белые с фиолетовым эпидермисом. Период покоя короткий, s обычных условиях к длительному хранению не пригоден. Сорт районирован для стран СНГ.
Похожие новости по теме:
|