Наиболее холодостойкий и распространенный вид мандарина на Черноморском побережье Кавказа. Дерево на подвое трифолиата достигает средних размеров — 3—3,5 м высоты при диаметре кроны 4—4,5 м. Ветви без колючек, листья темно-зеленые, кожистые, эластичные.
Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены группами (по 2—5) в пазухах листьев. Плоды образуются без опыления (партенокарпически). Они средних размеров шаровидные, сплющенные или грушевидные. Кожура оранжевая, глянцевитая- с сильным своеобразным запахом, Мякоть плода мясистая, сочная состоит из 10—12 сегментов, хорошо отделяющихся друг от друга. Сок оранжевый, сладкий и слегка кислый (сахаров — 8,56%, кислот — 0,88%).
Плоды обычно бессемейные, созревают в конце октября-первой половине ноября. Мандарин Грузинский объединяет целую группу форм, отличающихся по морфологическим признакам растений и плодов. Основные признаки их (сила роста, форма и размер листьев, наличие колючек, размер и форма плодов, толщина и плотность кожуры и др.) сильно меняются в зависимости от условий произрастания. |