Междурядная обработка бахчевых культур с учетом формирования корневой системы
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Раздел: Дача
В основных районах бахчеводства, особенно на Юго-Востоке России, во второй половине весны происходит быстрое иссушение пахотного горизонта почвы. Междурядная обработка бахчевых культур на постепенно убывающую глубину дает возможность держать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии и избежать потери влаги. Однако пахотный горизонт, расположенный непосредственно под обрабатываемым слоем почвы, уплотняется и препятствует развитию корневой системы. Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается еще до выхода семядолей на поверхность.
Так, у арбузов сорта Мелитопольский 142 к моменту появления всходов длина главного корня достигает 15—18 см, боковых 6—7 см. Боковые корни, которые в основном снабжают растение влагой и питательными веществами, располагаются близко к поверхности, в пределах пахотного горизонта. Ответвляясь от главного корня с глубины б см, они идут почти горизонтально во всех направлениях. В учебно-опытном хозяйстве «Донское» Сталинградского сельскохозяйственного института первую междурядную обработку проводили как только стали обозначаться рядки. В это время радиус захвата корневой системы невелик, При достаточном увлажнении почву обрабатывали лемешным лущильником или плугом без отвала. Если влаги в почве мало, применяли культиваторы с двусторонними рыхлящими лапами; глубина обработки 14—16 см. Вторую обработку проводили через 12—14 дней после первой. К этому времени размеры корневой системы увеличиваются и только середина междурядий остается свободной от боковых корней. Поэтому обработку проводили в середине междурядья и у рядков на разную глубину. Применяли культиватор КУТС-4,2 (или КРН-4,2), у которого двухсторонние рыхлящие лапы сочетались с плоскорежущими рабочими органами (бритвами) при этом рыхлящие лапы обрабатывали почву в середине междурядья на глубину 12—14 см а плоскорежущие — у рядков на глубину 6—8 см. Это способствовало быстрому развитию корневой системы в междурядьях и сохранению боковых корней растений волизи рядов. Третью культивацию междурядий проводили перед началом образования плетей (в фазе «шатра»), это время боковые корни занимают все междурядья, поэтому обработку вели на глубину до 6 см по всей ширине междурядья специально изготовленными ножами, похожими на ножи, устанавливаемые на конных пололках (бахчевых стругах). Ножи крепятся на передних и задних стойках культиватора под углом к направлению движения. Плоскорежущие рабочие органы (ножи) подрезают сорняки и нарушают капиллярность верхнего слоя почвы. Создание благоприятных условий для развития корневой системы способствовало быстрому формированию надземных органов. Цветение и плодообразование наступило раньше и проходило более интенсивно, чем на посевах, обработку которых вели обычным способом. 1га, урожай кормового арбуза сорта Дисхим при обычной культивации в 1954 г. (засушливом) дал урожаи 87 ц с 1 га, а при культивации по описываемой схеме — 96 ц. В среднем по влажности 1956 г. имели соответственно 243 и 271 с 1 га. При выращивании столовых арбузов получили аналогичные результаты. Это произошло, по нашему мнению, вследствие того, что при обработке междурядий по предложенной схеме корневая система не повреждалась, почва в середине междурядий не уплотнялась, боковые корни развивались в верхнем ярусе в оптимальных условиях. Считаем, что культивацию дифференцированную по глубине и использованию рабочих органов можно применить при обработке междурядий и других пропашных культур. Похожие новости по теме:
|