В Харьковской области в зиму 1955/56 г. виноград почти полностью вымерз. Морозы доходили до 20°, когда снег еще не выпал. В январе и феврале похолодание сопровождалось ветром, температура достигала —30°. Затем после дождей наступило потепление и снова морозы —30°. Чтобы в такую неблагоприятную зиму сохранить виноградные кусты, мы предприняли такие меры. В виноградник, размещенный в саду, в конце зимы, когда земля еще была мерзлая, направили талую и дождевую воду. Все щели в почве заполнились водой, вытеснив сухой холодный воздух. В результате поврежденные морозом корни постепенно восстанавливали жизнедеятельность. Кроме того, при посадке насаждений делаем ямы глубиной 70—80 см, диаметром 50—60\\\\\\\\\\\" см; растения высаживаем на глубину 50 см независимо от длины их. Короткие саженцы располагаем так же, а когда побеги подрастут, присыпаем их на уровне почвы. В целях доступа воздуха к корням весной, после подвязки лозы и перекопки почвы, кусты раскрываем на глубину 15 см. В Харьковской области можно выращивать виноград, если принять меры, направленные на предохранение кустов от вымерзания.
Похожие новости по теме:
|