О размещении растений
Зато благодаря изгороди в юго-западной части сада скапливается много снега. Высота сугробов достигает 2 м. Под толстым снеговым покровом хорошо зимуют малина и черноплодная рябина. Во избежание поломов малину осенью подвязываю к нижней проволоке шпалеры, а ветки рябины пригибаю и закрепляю крючьями и жердями, придавая им горизонтальное положение. Весной влага быстро впитывается в почву. Если учесть, что весной и в начале лета у нас бывает сухая, жаркая погода, а растения в это время бурно растут, то роль снегонакопления еще более повышается. Хорошей защиты на зиь1у требуют и яблони крупноплодных сортов в стелющейся форме. Их я разместил в западной половине участка и уплотнил сеянцами вишни сорта Полевка. Стелющиеся яблони сортов Налив белый, Бельфлер-китайка, Шафран-китайка, Мечьба, Пепин шафранный, Пепин литовский, Славянка, помимо снега, нуждаются в дополнительном укрытии.
Грушовка московская успешно зимует под снегом. Благодаря горизонтальному расположению ветвей стелющиеся яблони не страдают от поломов, вызываемых тяжестью тающего снега. В средней части усадьбы, где снеговой покров не превышает 1 м, выращиваю яблони-полукультурки, уплотняя их в рядах черной и красной смородиной, крыжовником и степной вишней. Для накопления снега здесь использую кулисы из наиболее зимостойких яблонь в полуштамбовой форме, а также щиты, расставляемые по мере надобности в любой части сада. Деревья менее зимостойких сортов полукультурок — Алтайское десертное, Алтайское золотое, Алтайское раннее, Золотая тайга — формирую по типу полустланцев.
Это дает возможность зимой укрыть снегом скелетную часть дерева и тем самым избежать серьезных повреждений морозами. Сливо-вишневые гибриды у нас часто страдают от подопревания коры. Чтобы избежать этого, я посадил их в наиболее возвышенной северо-восточной части сада, хорошо защищенной от холодных северных ветров, но имеющей небольшой снеговой покров — 50—60 см. В междурядьях сада наиболее толстый слой снега использую для защиты гряд земляники. Такое размещение плодовых деревьев и ягодников позволяет использовать снеговой покров в целях защиты растений и накопления влаги в почве. За восемь лет работы в саду не было серьезных подмерзаний и поломов деревьев.
Вернуться назад