Семена огурцов в различных частях семенного плода разнокачественны, и эту особенность необходимо учитывать при семеноводстве. Качество семян изучали в учебно-опытном хозяйстве «Роща» при Плодоовощном институте имени И. В. Мичурина на огурцах двух сортов — Вязниковский 37 и Нежинский 12. Семена для исследования брали из крупных плодов (размером 12— 18 см) и мелких (8-— 10 см). Каждый семенник в полной биологической спелости разрезали на три равные части: нижнюю — у плодоножки, верхнюю — у цветка и среднюю, Семена из каждой части выбирали раздельно. При определении абсолютного веса семян (1000 штук) было установлено, что более тяжелые семена находятся в крупных семенниках и менее тяжелые (на 25— 30%) — в семенниках меньшего размера.
Внутри каждого плода семена также неоднородны. Так, у огурцов сорта Вязниковский абсолютный вес семян в нижней части плода составляет 25,7 г, в средней — 30,8 г и в верхней — 27 г, а у огурцов сорта Нежинский соответственно 21 г, 25,3 г, 24 г, Из этого примера видно, что абсолютный вес семян неодинаков и по сортам. В условиях Мичуринска он выше у ранних сортов (Вязниковский) и немного меньше у среднепоздних (Нежинский), При высеве семян из различных частей крупных семенников получили следующие результаты. Растения огурцов, выращенные СЕМЯН В ПЛОДАХ ОГУРЦОВ из семян, взятых из средней части плодов, дали наибольший урожай — у сорта Вязниковский 159 ц с 1 га и Нежинский 303 ц, из верхней части соответственно 132 ц и 261 ц, нижней — 108 ц и 206,5 ц. Следовательно, чем выше абсолютный вес семян огурцов, тем выше урожайность и наоборот. В средней части плода семена формируются первыми и это обусловливает их лучшие посевные качества: крупность, повышенный абсолютный вес, жизнеспособность и физиологическую активность. Растения, выращиваемые из этих семян, образуют больше органов плодоношения, раньше закладывают первые завязи, что определяет урожайность и раннеспелость. В нижней части плода семена образуются после начала формирования их в средней и верхней частях плода. Здесь семена в результате времени их формирования и недоопыленкя завязи получаются худшего качества и поэтому мекее пригодны для размножения. Малопригодны для семенных целей и семена из мелких семенников. При заготовке семян, особенно при элитном размножении, сначала следует использовать среднюю часть плодов крупных семенников, где формируются семена лучших посевных и породных качеств, а потом верхнюю часть. Похожие новости по теме:
|